Главная » Новости кино » Педро Альмодовар возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Педро Альмодовар возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Название:
Педро Альмодовар возглавит жюри Каннского кинофестиваля
Рейтинг:
Автор:
Очередной фестиваль на Лазурном Берегу будет юбилейным...


Культовый испанский режиссер Педро Альмодовар станет председателем жюри 70-го Каннского кинофестиваля. Киносмотр начнется 17 мая и продлится до 28 мая.

В своем ответе на приглашение Альмодовар написал следующее: «Очень рад возможности отметить 70-летие Каннского фестиваля, будучи в столь привилегированной должности. Благодарен, польщен и немного потрясен. Мне известна ответственность, которая лежит на президенте жюри, и я надеюсь, что выполню эту работу».

Свою карьеру Педро Альмодовар начинал в конце 1970-х, но известность пришла к нему в 1980-х благодаря эксцентричным и ярким картинам, в которых он снимал по большей части женщин. Водевиль, фарс, трагедия, триллер, мюзикл — Альмодовару покорялись любые жанры, в которых он не забывал исследовать любимые темы: страсть, родственные узы, судьба, вина и скелеты в шкафу.

Среди его постоянных актеров — Пенелопа Крус, Мариса Паредес, Антонио Бандерас, Росси де Пальма, Хавьер Бардем, Хавьер Камара, Кармен Маура и Виктория Абриль.

У Педро Альмодовара две премии «Оскар» — за лучший фильм на иностранном языке («Всё о моей матери») и за лучший оригинальный сценарий («Поговори с ней»). Голливуд начал присматриваться к испанцу, когда он поубавил экстравагантности и добавил трагедии в свои картины.

В последний раз режиссер приезжал в Канны в 2016 году. Тогда он привозил драму «Джульетта», которая демонстрировалась в основном конкурсе, но ничего не получила. Фильм мог бы стать первым англоязычным проектом Альмодовара, причем главную роль постановщик хотел отдать Мэрил Стрип. Однако его смутила необходимость работать на чужом для себя языке.

Канны помнят Альмодовара и в жюри — режиссер принимал участие в команде под управлением Жерара Депардье в 1992 году. Интересно также, что Педро Альмодовар украшал собой постер 60-го, тоже юбилейного Каннского фестиваля.

За последние годы фестиваль отдавал кресло председателя жюри в основном англоязычным кинематографистам. Начиная с 2000 года лишь семь раз жюри возглавляли европейцы. В последний раз это было в 2012 году, когда режиссер Нанни Моретти отдал «Золотую пальмовую ветвь» драме «Любовь» Михаэля Ханеке.

Имена остальных участников жюри будут обнародованы в середине апреля...

Похожие новости:

Отзывы о новости: