Главная » Статьи » Мир будущего: Когда фильмы о роботах станут реальностью?

Мир будущего: Когда фильмы о роботах станут реальностью?

Название:
Мир будущего: Когда фильмы о роботах станут реальностью?
Рейтинг:
Автор:
Эксперты по искусственному интеллекту и робототехнике — о том, чем будущее будет отличаться от сюжетов «Мира Дикого Запада», «Черного зеркала» и другой фантастики...


Будут ли роботы в будущем похожи на людей? Можно ли загрузить сознание человека в компьютер и сохранить его личность после смерти? Когда появятся первые киборги? КиноПоиск попросил экспертов в области искусственного интеллекта, робототехники, физики и биологии прокомментировать распространенные ситуации, которые часто встречаются в разнообразных научно-фантастических фильмах. На вопросы ответили профессор Могели Хубутия (заведующий кафедрой физики живых систем факультета молекулярной и биологической физики МФТИ), Андрей Себрант (директор по маркетингу сервисов «Яндекса») и Владислав Беляев (лаборатория нейронных систем и глубокого обучения Центра живых систем МФТИ, генеральный директор DeepHackLab).


Хард: Человекоподобные роботы

Кино
В сериале «Мир Дикого Запада» роботы выглядят так, что их невозможно отличить от человека — они буквально сделаны из плоти и крови.

Реальность
Хубутия: Возможно ли это? Пока таких исследований нет, хотя есть множество пожеланий. Может быть, лет через сто создадут что-то подобное. Сейчас ведь есть механическое сердце, которое качает кровь. Может, и кровь создадут, которая будет по этим механическим органам гоняться. А нужно ли это? Вот если будут создавать клон человека, то это другой вопрос. Но мне, как врачу, сложно представить, что можно вдуть в железку воздух, и получится человек.


В тех роботах, которые показывают в сериалах и кино, речь не идет о том, чтобы у них состояло сердце из мышц, печень из гепатоцитов или же легкие из пневмацитов. Это ведь все определенное, механическое, управляемое компьютером, искусственным интеллектом. Какие-то механические органы, механическое строение. Но это же не мышцы. Если делать из мышц, или гепатоцитов, или пневмацитов, или микард, то это должно все кровоснабжаться, притом постоянно, поскольку иначе все это будет разлагаться и уничтожаться.

Если мы говорим о замене какого-то органа, то это происходит и сейчас. Мы, например, ставим искусственное сердце вместо настоящего. Вместо почки проводим искусственный диализ. И я думаю, что не сегодня завтра будут созданы с помощью стволовых клеток легкие, печень. Но это будет все из клеток, живое, это будет дышать, кровоснабжаться.


Кино
В сериале «Почти человек» действие происходит в будущем, где порядок на улицах городов обеспечивают высокотехнологичные андроиды, которые неотличимы от людей. Похожая ситуация и в сериале «Настоящие люди», где роботы выполняют за людей всю работу.

Реальность
Себрант: Простой пример. Мы все уже привыкли к мысли об автомобилях без водителя. Все понимают, что автомобиль без водителя не должен писать стихи и рисовать картины, он ведь просто решает конкретную задачу. В этом месте люди как-то спокойно соглашаются, что это задача не создания человекоподобного робота, который будет сидеть на месте шофера, а это создание умного автомобиля. Как только разговор заходит о чем-то еще, тут же появляется человекоподобный робот, и это немного странно. Я понимаю, что, наверно, с кинематографической точки зрения так проще решать проблему, но проблема оказывается другой.

Технический прогресс не идет таким путем. Если бы мы решали так задачу на протяжении всей человеческой истории, то у нас вместо экскаваторов в карьерах работали бы механические землекопы. И тогда можно было бы снимать фильм о том, что, придя домой, в свою ячейку, механический землекоп загрустил, устроил революцию и пошел громить управление завода. А экскаватор пашет. Поэтому вся история про будущее, где все задачи решают с помощью роботов антропоморфной формы, да еще и с ярко выраженными вторичными половыми признаками, — это странно. Так эмоционально зацепить проще, но к тому, как наше будущее будет построено и как развиваются технологии, это имеет слабое отношение.

Вот у меня дома есть робот-пылесос «Румба». У него дальше будет совершенствоваться его интеллект. В какой-то момент он будет, наверно, по стенам ползать, ковры пылесосить. Но он вряд ли превратится в сексапильную девушку-уборщицу — зачем? Вообще, чтобы убирать комнату, не очень удобно иметь форму человека. Под шкафы, например, сложно залезать.

Есть заводы, которые полностью автоматизированы, и там не бегают роботы с гаечными ключами, там стоят очень мало похожие на человека устройства с манипуляторами, опять же не слишком похожими на человеческие руки, а заточенными, например, под сборку машин. Они даже технически не смогут выйти на улицу побастовать, если им захочется.

Во многих случаях, когда надо заранее эмоционально расположить человека к доверию, к какой-то хорошей эмоции относительно робота, его необязательно делать похожим на людей. Можно придать ему облик милой зверюшки. Такие роботы сейчас уже есть. Первые тесты нескольких разработок домашних роботов показывают, что такие формы могут быть более уместны в доме, если напоминают что-то смешное и мягкое — обитый войлоком цилиндр с лампочками, например.



Кино
В сериале «Люди» есть персонаж Лео, сын создателя роботов с ИИ. После того как он утонул, отец вернул его к жизни, вживив в его тело элементы машины и превратив в киборга, который теперь должен заряжаться от электрической сети.

Реальность
Хубутия: Трудно сказать, но я думаю, что в ближайшем будущем такой перспективы нет. Мы ведь не можем знать, как изменится наука и представление о человеке. Конечно, есть такая методика, когда мы сохраняем клетки при минус 80 градусах, а потом эти клетки вновь начинают работать. Но вот если человек умер давно, его не держали в тех же самых холодильниках, то эти клетки восстановить практически невозможно, так как идет апоптоз, отмирание этих клеток, они попросту умирают. Если же его заморозили сразу до определенной температуры, то это тело теоретически можно восстановить через определенное время. Единственный нюанс: очень большому повреждению подвергается головной мозг. Можно ли восстановить головной мозг, пока никто не доказал. А без него эти клетки, даже если их можно привести в движение, никому не нужны.

Искусственное сердце — да, и я этим занимаюсь. Оно ставится, оно работает. Там есть определенные приводы, к сердцу подается электроэнергия. Сейчас разрабатываются такие сердца, которые будут работать на литиевых батареях в течение, например, 10 лет. А потом эти батареи будут заменяться. Но это искусственное сердце, оно механически перекачивает кровь из одного места в другое. Там нет никакого кровоснабжения, оно работает исключительно от внешнего привода, от батареек. В ближайшем будущем они будут просто имплантироваться человеку внутрь организма.


Кино
В фильме «Потрошители» заменить можно любые органы. В сериалах «Почти человек» и «За пределами» показаны почти идентичные протезы. Человек просто пристыковывает протез, например, к ноге, и она становится неотличима от настоящей.

Реальность
Хубутия: Протезы уже делают, их моторика зависит от инженерной мысли. Но если мы говорим о неотличимой замене ноги, то это трансплантация. А создать протез с возможностью кровотока — это, я считаю, фантастика, и она ею и останется.

На сегодняшний день замене на искусственные органы поддается в основном только сердце. Есть какие-то сообщения из Америки, что там выращивают легкие, печень. Проводят даже эксперименты на мышах. Но дальше этого я никаких нигде не видел движений. Может быть, начнут выращивать искусственные органы. Это вполне возможно даже в ближайшее время.

Печень — это целая лаборатория, которая перерабатывает, которая синтезирует белок, которая проводит детоксикацию. Это самая огромная лаборатория в теле человека. И, понимаете, придать клеткам свойства гепатоцитов, собрать их, пересадить — это огромная проблема, целая наука, которой занимаются веками. И закрыть вопрос по этому поводу до сих пор не удается.


Софт: Искусственный интеллект

Кино
В фильме «Она» в недалеком будущем новые операционные системы, основанные на искусственном интеллекте, становятся лучшими друзьями людей и вызывают у них чувство глубокой привязанности.

Реальность
Себрант: Начало фильма «Она» — это то, что в каких-то примерных вещах мы можем попробовать уже сейчас, играясь с мобильным ассистентом в своем телефоне или с чат-ботом на каком-нибудь хорошо продуманном сервисе. Решение повседневных задач с помощью чего-то, что живет в облаке и через мобильные устройства становится тебе доступным, — это будет уже завтра-послезавтра, это недалекое будущее. Вопрос в том, насколько оно потом разовьет самосознание. Разговор о самосознании и эмоциях — это разговор о вещах, которые по ряду причин кажутся недоступными современным средствам создания таких ассистентов. Эмоции совершенно не плод нашего интеллекта, а история, связанная и с биохимическими механизмами, и с деятельностью не коры мозга, а гораздо более древних образований. Не похоже, что эмоции самозародятся в чисто решающем конкретные задачи, даже очень сложном машинном интеллекте.


Беляев: Неизвестно, что будет на уме у сверхинтеллекта. Вполне возможно, что мирские интересы его не будут интересовать, и он улетит в космос.

Современные решения в области искусственного интеллекта ориентированы на решение узких конкретных задач, например управление автомобилем, выигрыш в компьютерной игре, распознавание голоса, классификацию и поиск изображений и другое. В основе этих решений лежат данные, на которых система обучается. Существуют решения, которые помогают вам отвечать на получаемые письма. Они были обучены на больших массивах данных переписки. Поэтому если в вашей переписке есть определенная эмоция по отношению к какому-либо человеку, то это будет и в рекомендациях системы при генерации ответов. На данный момент появление эмоций у решений ИИ возможно, если они находятся в данных, на которых система была обучена. Существуют системы ИИ, которые способны оценить эмоции человека по фотографии или голосу. Текущие решения имеют довольно узкий функционал и не способны обеспечить настоящий искусственный интеллект, который показывают в фильмах. Можно загрузить ИИ в робота и отправить его обучаться взаимодействию с людьми, но эта система будет очень далека от возможностей ее аналога в фантастических фильмах.


Кино
В первой серии второго сезона «Черного зеркала» девушка начинает общаться с погибшим бойфрендом, личность которого воссоздается на основе его записей в соцсетях.

Реальность
Себрант: Это та же история, что со стихами Егора Летова и Пастернака, которые наши коллеги прекрасно написали с помощью нейронной сети. Эмоционально-ассоциативный разговор нейросети прекрасно пишут. Им не хватает знаний, чтобы написать «Евгения Онегина» просто потому, что «Евгений Онегин» — это не только последовательность каких-то фраз, это энциклопедия русской жизни. Тут надо про русскую жизнь много знать, а этого нейросети пока не знают. Диалоговую систему, которая поддерживает легкий треп с типичными словечками, типичными шуточками, если не сегодня, то уже завтра создадут точно.

Это так же реально, как история последнего сезона этого сериала, где все на свете рейтингуется. В Китае действительно обсуждается такая штука. Рейтинг полезности человека для общества, распределение благ по рейтингу. В «Черном зеркале» истории даже не про будущее, а про настоящее. Сейчас очень активно используются сети с распределенным принятием решений — HiveMind. Ситуация, когда принимают решения много мелких существ (пчелиный рой или муравейник), сегодня используется в умных городах. Есть несколько городов в Штатах, которые изучают, как оптимизировать работу светофоров. На практике оказалось, что не надо иметь какой-то централизованный городской мозг, чтобы он разбирался со всей информацией сразу. Если каждому из светофоров давать информацию о ситуации на нескольких ближайших перекрестках (какой там сигнал светофора и какое там количество машин), то при такой информации можно дальше саму эту нейросеть заставить принимать оптимальное решение. Оказалось, что такая самонастраивающаяся нейросеть, которая не знает всей картины по городу, а знает лишь информацию о ситуации на четырех ближайших перекрестках, очень быстро ликвидирует пробки. Строго говоря, это тот же HiveMind.


Кино
Используя алгоритмы работы искусственного интеллекта, герои фильма «Превосходство» загружают разум умирающего человека в компьютер, чья личность таким образом возрождается в машине.

Реальность
Беляев: К сожалению или к счастью, в ближайшей и среднесрочной перспективе (10—15 лет) не видно технологических и научных разработок, которые позволили бы это сделать. Несмотря на то, что почти все последние серьезные достижения в области ИИ были основаны на искусственных нейронных сетях, их реализация очень далека от того, как работает человеческий мозг. Честно говоря, никто пока не знает, как он работает и обеспечивает существование сознания и разума. Поэтому в мире запускают глобальные инициативы по исследованиям мозга. Существуют они и в России. Это направление Нейронет.


Человек vs роботы

Кино
В сериале «Мир Дикого Запада» в футуристическом парке развлечений андроиды на фоне исторических декораций становятся рабами людей, выполняя рутинные задания и развлекая заезжих туристов.

Реальность
Себрант: На сегодняшний день эта история технологически совершенно нереализуема. Самые лучшие с точки зрения механической динамики роботы, которые делает Boston Dynamics, немножко ходят, но чудовищно неуклюжи, какие уж там ковбои или танцы. До той человекоподобности, которая показана в «Мире Дикого Запада», им очень-очень далеко.

Та же самая история в фильме «Из машины» — изящно выкрутились, показав синюю субстанцию, какой-то мокрый аналог нейронной сети в роботе. Сейчас даже близко нет никаких намеков, что мы можем что-то такое голубое и светящееся положить внутрь этого андроида. Есть роботы, которые решают сложные задачи — игра в го, например, где робот должен проявлять интуицию. Но эта штука потребляет электроэнергию, как небольшой заводик, и занимает очень много места даже на сегодняшний день.


Кино
В фильме «Я, робот» в 2035 году, когда роботы становятся обычными помощниками человека, глобальная система искусственного интеллекта переосмысляет три закона робототехники, оказывается одержимой идеей создания безопасной среды обитания для людей и решает ограничить свободу человечества ради его же блага.

Реальность
Беляев: Лучше оставить составление законов робототехники писателям-фантастам. Ученые и инженеры, которые делают реально работающие системы, понимают, что до необходимости закладывания подобных законов далеко (десятки лет при оптимистичной оценке). Хотя в мире существуют инициативы по исследованиям в области безопасности искусственного интеллекта.


Для обучения систем ИИ могут быть использованы понятия мотивации или функции ошибки. ИИ тренируют решать проблему (например, играть в компьютерную игру), закладывая математический штраф за действия, которые не приносят награду. Это называется обучением с подкреплением. На текущий момент никто не знает, как сделать систему, которая могла бы самостоятельно ставить себе цели и раскладывать их на составляющие (например, одной из сложных для ИИ проблем является способность научиться играть в StarCraft лучше чемпиона мира). Существующие системы решают те задачи, которые им ставят, и у них нет никакой возможности обрести самостоятельную волю и начать захватывать человечество. До восстания машин еще далеко (есть даже интервью под таким названием у ведущего исследователя искусственного интеллекта из компании Facebook, которое он дал, приехав в Россию на международный хакатон по искусственному интеллекту).

Себрант: «Я, робот» — это как раз классическая история, когда задача ставится так, как она не ставится в жизни. Оптимизировать благо человечества невозможно просто потому, что люди не могут договориться о том, что для этого нужно. Передоверить это роботам ни одно правительство не согласится. Чтобы поставить машине задачу сделать людям хорошо, надо объяснить ей, что такое хорошо. У нас нет обучающей выборки, что такое хорошо, потому что у всех людей «хорошо» очень разное...

Похожие новости:

Отзывы о новости: