Главная » Новости кино » Бела Тарр объяснил свое нежелание снимать кино

Бела Тарр объяснил свое нежелание снимать кино

Название:
Бела Тарр объяснил свое нежелание снимать кино
Рейтинг:
Автор:
Один из ведущих артхаусных режиссеров мира, венгерский постановщик Бела Тарр объяснил, почему ушел из кино...


Последний раз мы видели Белу Тарра в Вологде, где он возглавлял жюри кинофестиваля VOICES в 2013 году. К тому моменту прошло два года после релиза его драмы «Туринская лошадь», за которую режиссер был удостоен Гран-при жюри Берлинского фестиваля.

Выпустив «Туринскую лошадь», Тарр сосредоточился на своей киношколе. Он снял две короткометражки для выставки в Амстердаме, но по большей части проводил время в киноакадемии Сараево, где обучал кинематографу студентов со всего мира. Сейчас Бела Тарр оставил и киноакадемию. 15 декабря 2016-го она была закрыта из-за проблем с финансированием. Режиссер надеется, что обучение удастся возобновить.

К сожалению, полный метр от мастера медленного кино уже можно не ждать. Снимать фильмы Тарр больше не собирается. «Я окончательно завязал с кино, нравится вам это или нет. Я разрабатывал собственный язык, свой киноязык, — заявил режиссер в интервью Screen Daily. — Я углублялся и углублялся, и с „Туринской лошадью“ понял, что моя работа завершена, язык продуман. Мне не хочется использовать свой киноязык для повтора. Не могу. Не хочу быть скучным».

Как утверждает Screen, режиссеру нужен отдых. У Тарра уже некоторое время серьезные проблемы со здоровьем, да и преподавание отняло у него немало сил. Впрочем, усталость не мешает режиссеру критиковать кинофонд Венгрии, благодаря которому был снят, в частности, «Сын Саула» Ласло Немеша. «Если молодые режиссеры хотят снять фильм, им приходится идти на компромисс — нужно заключить сделку с фондом, потому что там все деньги, — говорит Тарр. — Премьер-министр Орбан решил, что нашему кино нужен управляющий. Им стал господин Эндрю Дж. Вайна, продюсер первых фильмов о Рэмбо. Как я могу принять такой расклад?»

Совет юным кинематографистам режиссер-ветеран дает такой: «Им нужно быть смелее. В XXI веке, когда можно снять фильм на телефон, больше не существует правил. Мой совет? Будьте собой. Будьте сильными, смелыми и ни на что не обращайте внимания. Покажите мир, который видите, и все». К слову, Бела Тарр никогда не заставлял учеников копировать свой стиль. «Мне не нужны последователи. Мне нужны независимые молодые кинематографисты»...

Похожие новости:

Отзывы о новости: